Версия для слабовидящих

Капитализация наследия

15 августа 2008

Капитализация наследия

Знаменитые томские "Чеховские пятницы" на открытой эстраде, расположенной в самом центре села. Такого Парабель еще не видела. Сподвижники интереснейшего уличного проекта, в число которых входят именитые поэты, писатели, танцевальные коллективы и барды, приехали на север Томской области в количестве 20 человек. Путь был неблизким. Так ведь и событие на Парабельской земле проходило неординарное.

- Нам нравится наш проект, - говорит президент томского уличного проекта "Чеховские пятницы" Евгений Ковалевский. - И мы хотим, чтобы о нем знали в разных городах и селах Томской области. Мы не часто выезжаем за пределы Томска. Во-первых, люди работают на основном производстве. Я, например, сотрудник Томского Научного центра Российской Академии наук. Во-вторых, нужно везти аппаратуру, а это достаточно трудоемкая и дорогостоящая процедура. И тем не менее, мы решились на поездку.

Сподвижники уличного проекта "Чеховские пятницы" щедро делились с хозяевами и гостями праздника искрометными стихотворными строками, мелодичными бардовскими песнями, искусством классического танца и историей создания уникального уличного проекта.

- Четыре года назад, 20 августа 2004 года, в Томске был открыт памятник Антону Павловичу Чехову, - вспоминает президент томского уличного проекта. - Его создал известный скульптор, мой большой друг - Леонтий Усов. Мы решили тогда в течение одного вечера попеть песни. Тем самым вечером сама собой родилась идея: собирать у памятника всю творческую интеллигенцию Томска каждую пятницу. За прошедшие годы проект оброс сподвижниками. Их на сегодняшний день не менее ста человек. Это те люди, которые принимают непосредственное участие в пятничных трехчасовых бесплатных концертах. Неуклонно растет количество зрителей. К памятнику Чехову одновременно приходят по 500, а то и по две тысячи человек.

К сожалению, в Парабели у нас было не так много зрителей, как в Томске. Думаю, что дождь во всем виноват. Но мы все равно рады. Рады тому, что приехали. Рады быть вместе со всеми. Мы чувствуем, что не одиноки. Все происходящее на Парабельской земле - это консолидация усилий, общение, а также взаимопроникновение духа, образа жизни, различных культур. Нам очень нравится быть наблюдателями и участниками объединения людей вокруг культурного наследия.

На форум "Культурное наследие Томской области" приехали не только горожане, представители муниципальных районов, но и гости из Ямало-Ненецкого округа, Красноярского края, Новосибирской области, Алтая и из столицы России. Всего - более двухсот человек. "Легенды Севера" давно стали популярными далеко за пределами Томской области. "Это, - утверждают парабельцы, - результат упорной, многолетней работы, направленной на сохранение и мудрое использование культурного наследия территории, на которой они живут".

- Шесть лет для такого фестиваля... что это за срок? - поясняет Ирина Фокина, руководитель Отдела культуры администрации Парабельского района. - Это срок, когда уже позади пилотные, пробные шаги. Сегодня наш культурный проект находится в стадии динамичного развития. Расширяются его границы, растет интерес. Мы это видим. Накануне очередного этнического праздника парабельцы приняли много заявок от потенциальных участников и от тех людей, которые хотели увидеть "Легенды Севера" своими собственными глазами. Словом, наш ежегодный межрегиональный фестиваль - это экзотика, которая интересна многим.

Каргасокский район на прошедшем в Парабеле форуме представляла делегация, в состав которой вошли 34 человека. Наши работники культуры и представители коренных малочисленных народов Севера принимали самое активное участие в этническом празднике "Легенды Севера" и областном конкурсе "Сохранение и использование культурного наследия территории".

- В Парабель мы привезли два предметных ряда, - пояснила Наталья Ермакова, начальник Отдела культуры администрации Каргасокского района. - Один из них составлен на основе коллекции Ивана Константиновича Мартемьянова. Кроме того, в число выставочных экспонатов вошли берестяные работы Надежды Югиной. Мы тоже привезли их в Парабель, потому что это наша гордость. Ну и, конечно же, на областном форуме Каргасокский район широко представлял культурное наследие коренных малочисленных народов Севера. На утренней презентации в центре внимания была культура селькупов. А вечером на Оськином озере в межрегиональном этническом празднике принимали участие наши васюганские ханты.

Программа прошедшего на Парабельской земле форума была насыщена событиями и различными мероприятиями. Помимо конкурса и этнического праздника удалось организовать многочисленные "круглые столы", выставки областных учреждений культуры, работали литературные площадки. Что такое культурное наследие территорий? Как можно его использовать? На эти и другие вопросы, связанные с капитализацией культурного наследия, участники областного форума ответили сполна.


Просмотров: 325